Здесь вся история моего творческого пути. Конечно он продолжается, а потому сайт непременно будет пополняться новыми событиями!

Говорят, оглядываясь назад, понимаешь как быстро бежит время, о себе скажу, что пока этого не замечаю. Столько пройдено за время начала обучения, в студенческие годы, за время работы и участия в интересных творческих проектах, что с трудом можно уместить в рамках одного сайта, а мне бы так хотелось поделиться всем этим с вами!

ВЫставки и проекты

Мой творческий путь

пленэры Арктика
каталог работ

Я родилась в подмосковной Балашихе в 1989г. У нас в семье не было творческих людей, но родители поддержали меня и дали свободу выбора профессии, хотя к выбору своей специальности я и пришла довольно поздно.

После окончания школы в 2007г.  решила поступать в Московский Государственный Областной Университет на специальность "живопись", даже не зная, что это такое "быть художником". У меня не было полноценного начального художественного образования, любовь к искусству мне привила Головина Татьяна Николаевна , человек добрый и неординарный, пропитанный любовью к творчеству. Азы живописи и рисунка преподавала Кучеренко Наталия Ивановна.

Тогда, в далёком 2007 почти не было репетиторства и такого многообразия курсов как сейчас. Что и говорить, интернет у меня появился только на втором или на третьем курсе МГОУ, в который я успешно поступила.

Сейчас, когда я уже сама преподаю, понимаю, что мне очень повезло, не имея представления и информации о системе худ. образования, получилось запрыгнуть в вагон уходящего поезда.

Первые два года в МГОУ казались мне раем. Я была окружена единомышленниками. Друзья постарше были настоящими наставниками и ещё играли в студенческом КВН. До сих пор я не думаю, что 4 года до РАЖВиЗ я потеряла. Мне посчастливилось начинать свой путь со многими прекрасными молодыми художниками, иллюстраторами, дизайнерами, мастерами тату и реставраторами, они активно развиваются в этой среде и помогают мне двигаться вперёд, открывать новые стороны нашей профессии.

 


Сергей Викторович и Максим Викторович Сидоренко, большие профессионалы своего дела, прекрасные  живописцы, у которых мне посчастливилось учиться, посоветовали поступать в Академию Глазунова, своей энергией и невероятной работоспособностью они  заряжали меня оптимизмом , давали хороший пример того, какая может быть жизнь творческого человека интересная и насыщенная выездными пленэрами и выставками . Путь к академической живописи был непростой. В МГОУ не было базы для серьёзных занятий с натуры, и мне пришлось два года ходить на подготовительные курсы в РАЖВиЗ, совмещать работу с учёбой. Всё это время я познавала только ремесленную сторону жизни художника, когда я поступила в  Академию  2011г., то  чаще стала задумываться, каково истинное назначение художника. Может потому что я попала в само здание, которые пропитано историей училища Живописи Ваяния и Зодчества, потому что по "одним ступеням мы ходили с великими"- как говорил Илья Сергеевич Глазунов, а может благодаря опыту и людям, которые мне встретились к моменту поступления.

 


  В академии учёба была очень тяжёлой, снова первый курс, и вновь нужно было учиться рисунку и живописи как будто по новому. Я любила копии и анатомию, а вот живопись начала понимать курсе на четвёртом. За "беседы со старыми мастерами "  отдельное спасибо академии. В МГОУ студенты невероятными усилиями все таки пробили возможность копировать в ГТГ, а учась в академии, мне удалось копировать в Государственном Эрмитаже в С.-Петербурге, в Пушкинском музее и ГТГ в Москве.

  Я побывала впервые на выездных практиках в Санкт -Петербурге, в Суздале, Кириллове, множество мест удалось увидеть благодаря академии. Глазунов, отправляя на практику, говорил, что мы не должны чувствовать себя, как туристы, мы должны понимать, что путешествуя, изучаем землю, своих предков.

Эти слова помогали на выездных пленэрах тогда и до сих пор. Открывая двери Русского Севера, бывая в малых городах и деревнях России, всегда вспоминаю об этом.
 

На пленэрной  практике в Суздале с одногруппниками.

3 курс

Копирование в Государственной Третьяковской галерее.

3 курс

Выездная летняя пленэрная и копийная практика в Санкт-Петербурге с одногруппниками.

2 курс

У Государственного Эрмитажа с выполненными копиями с оригиналов старых мастеров 1 и 2 курсы академии, мой 2 курс.

С ректором академии Глазуновым Иваном Ильичом,

защита диплома 2017г.

Копирование в Государственном Эрмитаже.

2 курс

С момента, когда вместо льняного масла, у меня была бутылка "Олейны", прошло много времени, целых 12 лет. Многие места удалось посетить в России и за рубежом. Удалось поработать на реставрации, храмовых росписях, попробовать себя в иконописи, копировании станковых произведений, в портретах на заказ и в преподавании. Удалось открыть для себя Русский Север с моим другом и единомышленником Анастасией Сажиной, организовать персональную совместную выставку "Курс на север" в 2022г.

Открытие персональной выставки "Курс на север" в Электростали.

Открытие персональной выставки в культурном центре "Меридиан"

Поступая в академию, я знала, что пойду в портретную мастерскую, но со временем я поняла, что и пейзаж и жанровая живопись для меня не менее интересны. Поэтому ассистентура-стажировка дала спасительных два года, что бы осуществить работу мечты над большой картиной "Русский Север", в которой удалось совместить любовь к пейзажам и быту севера и поработать над композицией плотнее.

Работу высоко оценили мои преподаватели и приглашённая комиссия, она удостоена отличной оценки и похвалы совета. Материал по пленэрам тех первых лет знакомства с северной землёй и сейчас мне дороги и памятны, как окошко в мир,где теперь с моим единомышленником, северным товарищем, Настей Сажиной, мы бываем часто.

Тема Русского Севера  особняком стоит в моей жизни. Вместе с Настей мы совершаем творческие экспедиции и выездные пленэры и собираем северную команду профессиональных художников.

Фотография из первой поездки на север

Деревня Кимжа

Экспозиция работ на защите диплома в ассистентуре-стажировке 2019г

 

Наша первая совместная экспедиция на север с Настей

Рабочеостровск

 

 

Этап работы над дипломом

Сбор материала для диплома

Рабочеостровск

 

В мастерской, у дипломной работы

Выставки и проекты

Самая большая удача- это знакомство со всеми удивительными людьми, которые поддерживали меня, наставляли на путь искусства, помогая найти мне первые заказы, интересную работу, которые приглашали в путешествия, помогали во время учёбы, приглашали на первые выставки и предлагали интересные проекты. За время обучения в Академии мне удалось побывать в Тарквинии, Риме, Венеции, на оз.Гарда в Италии, побывать во Франции в Каннах, в Северной Осетии. Многие пленэры были организованы центром международных фестивалей ДМП Культура. Это уникальная возможность познакомиться с художниками со всех уголков России , расширить горизонты , поделиться опытом. Подробнее о пленэрах в разных уголках можно узнать здесь . Также, нажав кнопочки рядом, вы узнаете о главном нашем пректе ,о пленэрах "Арктика", которые мы ведём вместе с Настей.

пленэры Арктика